【江苏教育】beplay体育中国官网学业导师制赋能高素质技术技能人才培养

作者:材料工程学院 日期:2022-01-07点击:12

beplay体育中国官网围绕服务学生,精准把握学生成长发展需要,在国家“双高专业群”实施学业导师制,积极探索“三制一体”人才培养模式,建立“双螺旋”协同育人机制,打造“一个共同体”育人生态圈,着力培养有德、有技、有能、有为的新时代“四有”高素质技术技能人才。

探索“三制一体”,完善育人体系。学校在原有的“学分制”“学徒制”人才培养模式基础上,嵌入“导师制”,形成“三制一体”人才培养模式。学校以“四有”人才培养目标为育人工作指南,坚持以学生为中心,关注不同学生群体成长需求,促进学生全面发展。积极推行学业导师制,赋能学校高质量人才培养目标。

建立“双螺旋协同”,提升育人实效。学校实行“学业导师+辅导员”的“双螺旋协同”育人机制。在育人过程中,两者相互支撑,相互促进,协同发力。辅导员以思想引领,心理疏导,班级管理为主要工作职责,学业导师以学业生涯规划、专业指导等为主要工作职责。导师制的实行,让专业教师更加聚焦学生专业发展,让辅导员更加聚焦学生思想引领,实现了专业人干专业事的目标。学校经过混合学业导师制、年级学业导师制、班级学业导师制等结合学校实际的多种模式的实践与改革,现已形成了独具高职院校特色的学业导师制样板。

打造“一个共同体”,联动共赢发展。学业导师制的实施实现了师生知识共同体、文化共同体、发展共同体等。学业导师想要提高学生专业、技能水平的同时,必须先丰富自己的业务能力,从“挑战杯”国赛金奖、银奖、江苏省大学生职业生涯规划大赛一等奖、江苏省创业就业年度人物,再到全国优秀活力团支部、全国自立自强之星等,在学生取得一系列成绩的同时,学业导师也取得了众多荣誉,真正实现了同命运、共发展的良好育人生态圈。

新闻链接:http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2021/12/30/art_57813_10241721.html