建筑工程学院开展消防安全知识讲座

作者: 日期:2021-11-23点击:10

消防安全重于泰山,安全意识要警钟长鸣,为了让每一位教师和学生更加深入地了解消防安全知识,树立起消防意识并具备自救能力,建筑工程学院于11月10日下午15点在西门报告厅开展了消防知识培训。本次消防安全知识讲座特邀消防安全特级讲师吴睿祥老师进行宣讲,建筑工程学院全体辅导员、班主任、宿舍长、班干部参与此次讲座。

首先,吴老师提到了实验室、宿舍、食堂等易发生安全隐患的区域,着重从火灾事故典型案例、火灾特点及危险性、消防安全管理要点、火灾逃生与自救常识等四个方面进行讲解,通过剖析典型火灾事故案例、列举大量实例和现场图片,展现了消防意识和消防知识缺乏产生的危害和严重后果,使参与培训的老师、同学深刻认识到日常工作和生活中消防安全的重要性和必要性,有效提高了师生们的安全意识。

其次在讲座过程中吴老师向学生们普及了多种消防用具的使用方法,重点介绍了二氧化碳灭火器,干粉灭火器和泡沫灭火器,让学生亲自感受了一下如何去使用灭火器,如何在火灾中正确佩戴防烟面具,确保师生在遇到险情时能够安全有效应对。

最后,各位同学就平时生活中的隐患问题向吴老师询问,吴老师认真作答。提问互动增加了同学们、老师们对消防工作更深层次的认识,提高了师生们对消防安全的重视程度。

“财富可以再造,生命不能重来。”本次讲座普及了消防安全知识,在师生中大范围的传播了消防安全理念,进一步增强了参训人员的消防安全意识,提高了消防安全“四个能力”,营造出人人重视消防、人人参与消防的良好氛围。


撰稿:建筑工程学院 沈麟枫

摄影:建筑工程学院

编辑:建筑工程学院 沈麟枫

审核:建筑工程学院 赵越