【江苏教育】beplay体育中国官网加强职业生涯教育 提高学生就业技能

作者: 日期:2021-09-29点击:10

beplay体育中国官网高度重视学生职业生涯教育,不断丰富教育形式,形成了职业生涯教育的“三类课堂”,不断提高学生就业技能。

理论课堂,传授生涯规划知识。学校于大一下学期为学生开设《职业生涯规划》必修课程,重点讲授职业生涯设计所需的基础知识与规划技巧,帮助学生树立职业规划意识和探索职业自我。将学生特长和专业特色融入课程教学,引导学生对自身的就业能力进行积极探究。创新职业生涯规划教育的方法,引入市场需求理念,进行教学模拟,在模拟过程中帮助学生认识到职业生涯教育的重要性,为学生后续就业技能提升做铺垫。

分享课堂,汲取生涯规划经验。学校定期举办校友报告会与企业家讲座,邀请优秀毕业生回母校作报告,以他们的就、创业经历影响在校学生,帮助学生进一步认识就业环境、了解就业需求,树立就业发展意识。邀请知名企业人力资源主管来学校开展相关系列专题讲座,针对学生反映的求职能力不足、就业知识欠缺等问题,提供团体辅导和个体辅导,切实提高学生就业技能。

应用课堂,拓展生涯规划实践。学校通过定期举办职业生涯规划大赛、就业创业知识竞赛、简历制作大赛等活动为学生搭建广阔的实践平台。学生可以在自我和职业评估的基础上做出职业选择,亲历简历制作、求职面试等具体的求职过程。共建校企合作基地,通过组织实习实践,让校企联动帮助学生贴近就业现实。

新闻来源:江苏教育(2021年9月22日)

新闻链接:http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2021/9/22/art_57813_10022536.html